Одна нота
может изменить симфонию

Интервью с Еленой Окуловой

Интервью с Еленой Окуловой

АП: Не секрет, что правильно питаясь можно улучшить самочувствие и эмоциональное состояние. Наша пища влияет на настроение, физическое и психическое здоровье, иммунитет. То, что поступает в нас извне, либо питает, либо разрушает нас. Питание – это про качество жизни. Когда ничего не болит, много сил и энергии, хочется реализовывать себя и учиться новому. Какие главные правила здорового питания, ты бы перечислила?

ЕО: Отказ от простых сахаров. Совсем. Вообще. Я серьезно. Навсегда. И чем больше в этот момент хочется закрыть эту страницу, отмахнуться, тем больше это нужно сделать.

Отказ от специфических экстремальных диет, низкокалорийных или призванных заразить какой-то идеей типа веганства или кето.

Отказ от рафинированных продуктов. Я имею в виду подавляющее большинство колбас, сосисок,  упакованной кулинарии, готовой выпечки, соусами, молочки со вкусами,  продуктов с глутоматами и Ешками.

И дальше здравый смысл. И знания. Подбор индивидуального питания под требования,  которые человек предъявляет к своему телу. Не существует правил питания, которые бы подходили всем. Но всем нужно понимание, что если мы кое-как набегу кушаем, мы кое-какой результат и получаем.  Нужно понимать, что чтобы получить из пищи максимум, нужна стратегия и тактика, конкретная, измеримая. Если так будет, то будет результат. А пока мы занимаемся самообманом, что надо бы, но не до того…. Ну результат будет какой и был. Вообще питание – это про включение головы и исключение самообмана. На питание и здоровье надо тратить ресурсы – деньги и много времени.

АП: Как ты относишься к элиминационной диете – когда полностью исключаются определенные продукты и какие именно и как надолго нужно исключать, на твой взгляд?

ЕО:  Это лечебная диета, и относиться к ней надо как к лекарству. Если препарат назначен по показаниям, и решает конкретную проблему, отлично. Но если я вдруг решу покушать гормонов, потому что Маше такие посоветовали, то у меня результат может оказаться плачевным. Равно как и с диетой. Это лечебный системный инструмент.

АП: Ходят споры насчет свежевыжатых соков. Ты за или против?

ЕО:  На этот вопрос отвечу подробно, т.к. вопрос не очень объемный и ответ можно сделать достаточно детальным. Я не знаю, что это за диетолог такой, который рекомендует пить свежевыжатый сок. Это инстаняша лет 17, наверное, которой такие вещи сходят с рук в силу возраста и метаболической активности молодого организма. Свежевыжатый сок – это чистый сахар, причем фруктоза. Вся неиспользованная в единицу времени фруктоза метаболизируется в печени, при систематическом и долговременном употреблении приводит к неалкогольному ожирению печени. Сок, в отличие от фруктов, продукт в котором сахара уже с разрушенной капсулой, то есть доступ к сахарам организм получает мгновенно, а не медленно. И использовать такое огромное количество мгновенно поступивших сахаров можно, если ты сейчас идешь на турнире пару туров подряд танцевать либо практику-прогон. И если сока было полстаканчика. А кто пьет сок, тщательно контролируя дозировку и относясь к нему, как к мощному энергетику? По количеству сахара – это сопоставимо с кока колой. То есть выпить фреш – это примерно как бросить витаминку в кока колу и сказать, что я на здоровом питании.

АП: Информация о вреде соли широко распространена, но соль важна для нашего организма. Что ты думаешь о потреблении соли?

ЕО: Соль принимает важнейшее участие в минеральном обмене организма, это во-первых. Во-вторых, если вкус человека не зашлакован постоянным поступлением глутамата натрия и других усилителей вкуса, перебор по соли маловероятен. Другое дело, если человек привык к чипсам и сушеным кальмарам под пивко и гамбургерам по субботам – вот тут вопрос перебора по соли будет актуален. Я вообще за баланс и правильные дозировка всего. Без экстремизма.

АП: Надписями «Без глютена» на упаковке уже никого не удивишь. Безглютеновая диета превозносится в ранг панацеи от всех болезней. В чем же вред и польза глютена?

ЕО:  На Войковской есть центр иммунологии и аллергологии, они занимаются аллергиями еще с советских времен. Собственно, это понятно при первом шаге в это заведение, все по-советски. Зато там делают анализ на непереносимость глютена. Если Вы сдали этот анализ и непереносимость выявлена, то Вы входите в 3-5% людей, для которых данная тема актуальна. А если нет, то скорее всего  Вы в 95% людей, для которых это маркетинговый ход. Другой вопрос, что безглютеновые гречневые хлебцы, помимо отсутствия глютена, не содержат простых сахаров из пшеничной муки высшего сорта. Поэтому некоторая безглютеновая продукция может отлично работать на благо организма, только с совсем другой подоплекой, нежели написано на упаковке.

АП: Усилители вкуса, красители, консерванты, стабилизаторы – пищевые добавки увы повсеместно используются в пищевой промышленности. Как разобраться чего стоит избегать категорически, а что приемлемо к употреблению?

ЕО: Избегать этого максимально. Покупать рыбку и готовить дома. Не покупать готовое в упаковках. Понять, что это не шутка. Отказаться от ресторанов. Никогда не замечали, что в ресторане поел и через час-два надо по новой есть? Вообще консерванты и химия – это не про здоровое питание, от слова совсем.

АП: Нередко танцоры переходят на белковую диету с целью прийти в форму к важному турниру. Насколько на самом деле углеводы наш враг?

ЕО:  Простые углеводы, которые приводят к резким скачкам сахара в крови – реальный наш враг. Однако экстремальная диета – это куда бОльший враг. Белковая диета крайне опасна. Организм, чтобы усвоить белок, должен разложить его на специфические кирпичики – аминокислоты. И производительность этого процесса не высока. Переизбыток белка приводит к тому, что организм не справляется с его усвоением, остатки белковых структур токсичны, приводят к повышенной нагрузке на почки, ухудшению анализов крови. Белок нужен и крайне важен, но именно к белкам надо относиться крайне внимательно, есть их в правильном режиме, и в правильном количестве, не меньше и не больше. Ну а в краткосрочной перспективе, для жиросжигания, белковая диета крайне эффективна, и тем еще опаснее – волшебная таблетка, с побочками.

АП: Рекомендации по питанию от авторитетных общественных и государственных организаций появляются с завидной регулярностью. Мы выучили, что нужно есть побольше овощей и фруктов, отказаться от большого количества сладкого, соли и фаст-фуда. Так в чем же принципиальное отличие новой пирамиды питания от того, что мы уже знаем?

ЕО: В том, что эти рекомендации – это абстрактная сказка, которую никто даже не собирается внедрять, потому что никто не может жить на силе воли. Кроме того, в выше перечисленном есть правильные рекомендации и есть неправильные.   Например, есть «поменьше» сладкого – это не правильно, потому что каждый раз, съедая сахар, человек с углеводной зависимостью заново получает абстинентный синдром, который будет нас ломать постоянно, пока мы не скажем, что черт с ним, один раз живем, что мы, не можем на завтрак блинчик съесть, завтрак же!  От сладкого надо отказаться совсем, иначе от всего остального отказаться у вас, вероятнее всего,  не получится. И в каждой такой классической рекомендации – ловушка, которая делает эту рекомендацию утопией, это невозможно соблюдать, про это можно только знать, чтобы забить. Это как в медицине. Здоровые не нужны. Нужны вечно больные пациенты.

АП: Как ты относишься к супер фудам, например к киноа?

ЕО: Киноа не ем. У меня нет столько времени ее готовить, вымачивать. А в ресторане ее глютоматиком посыпят. Хотя киноа хороший продукт.  

АП: Танцоры много путешествуют – перелеты на турниры, сборы, уроки. В дороге сложно придерживаться здорового питания, но путешествие и не повод отказаться от полезных привычек и довольствоваться некачественным питанием. Какие полезные снеки, ты бы посоветовали взять в дорогу?

ЕО: Пармезан. Горький шоколад 90% и более. Салаты в упаковках без заправок. Я гречку отварную беру в контейнере. Орехи.

АП: О вреде переедания написано много и никто от него не застрахован. Можно и не заметить, как за любимым фильмом или книгой съешь больше, чем требуется. Как определить корректный размер порции?

ЕО: Я все считаю до сих пор, по нутриентам. Хотя я вышла на целевой диапазон своего веса. Пищевой дневник и план питания – решение. Вообще, еда не должна быть фоном для другой деятельности. Это провокация утраты контроля. А к любимому фильму, если уж очень хочется, выбираю  овощи + «закрывающий» продукт, чтобы жор не пришел.

АП: Известно, что требуется 21 день, чтобы сформировать полезную привычку. Какие основополагающие полезные привычки по правильному питанию ты бы посоветовала выработать в себе танцорам?

ЕО: Привычка – это то, что мы можем вписать в свою жизнь. То, что будет работать на одном человеке, не будет работать на другом. Поэтому самое главное требование к привычке – комфорт ее внедрения.  Если у человека есть проблема с лишним весом, это одно. Если проблемы нет или мы ее решили, это уже другой человек.

Но так, в целом – это осознанность в питании, план, и мониторинг исполнения. Я могу сама вести пищевой дневник, кому-то нужен постоянно кто-то на том конце провода, чтобы подстраховать, посоветовать, пендель дать.

Плюс правильный сон и питьевой режим.

АП: Как показывает практика сложнее всего отказаться от сладкого и хлебобулочного, напугай нас как следует. J

 

ЕО: Это углеводная зависимость и ее надо лечить. Сахара вызывают серьезные нейромедиаторные реакции в мозгу, которые влияют на наше поведение больше, чем может повлиять лобная дола (та, что отвечает за логику и осознанное поведение). По влиянию на мозг я сравниваю сахар с наркотиками. Мозг на поступление сахара дает мгновенное эндорфиновое подкрепление – да, детка, так хорошо, давай еще! В организме запускаются гормональные и метаболические реакции, которые действуют системно, многофакторно и на все. Хлеб это ровно такие же сахара, то есть если мы в магазине купили «полезный» хлеб с семенами и не посмотрели на состав – это провал. Можно сразу пойти сгущенки поесть, самообмана не будет.