Одна нота
может изменить симфонию

Как справиться с волнением перед турниром. Автор – Анна Борисова

 С 3 лет Анна просила маму отвести ее на танцы, в итоге сама отвела себя в танцевальный зал в 27 лет, построив предварительно успешную карьеру в области безопасности на производстве. В декрете Анна серьезно увлеклась психологией и получила образование в этой области. После переезда в итальянскую глубинку серьезные занятия танцами пришлось отложить, но любовь к ним жива, Анна для поддержания формы продолжает брать уроки и надеется вернуться на конкурсный паркет.

Перед турниром волнуются все. Это даже нормально. Только бывает волнение, которое помогает собраться, помогает сделать танец более эмоциональным. А бывает волнение, которое парализует, превращается в стресс и очень мешает. И я хотела бы поговорить именно о втором. С чем оно связано? Многие воспринимают турнир как экзамен, на котором важна оценка. Т.е. фокус внимания смещается с себя, со своего танца, на судей, на то, как этот танец будет воспринят. И, собственно, от этого и рождается волнение. Потому что, когда внимание направлено на себя, мозг понимает, что себя любимую я контролировать могу, и ему это комфортно. Наш мозг – вообще большой любитель контролировать все подряд, даже дождик на улице. Для него «я все контролирую» = «я в безопасности». А вот судей он контролировать не может, и начинает переживать – небезопасно же. Включается тревога, стресс и вот это вот все. И тогда уже не до красивого танца, на него у мозга уже просто сил не хватит, у мозга тревожная кнопка мигает. Вспомнить бы, кто я и где я.

Помимо переживаний от предстоящих оценок, волнение может быть вызвано ожиданием от самой себя, от своего танца: «Вот я сейчас как выйду, и станцую как Юля Загоруйченко!» И мозг опять начинает бить тревогу, потому что внимание наше находится не в настоящем моменте, а в будущем, которое, опять-таки, не проконтролируешь. И опять - привет, стресс.

Да, конечно, мы выходим на конкурсный паркет, чтобы показать свой лучший танец и получить оценки судей. Собственно, в этом и есть смысл конкурса. Но важно при этом держать фокус внимания именно на себе здесь и сейчас, на своём танце, а не переключатся туда, где мы не можем ничего изменить и ни на что повлиять. И тогда станет намного легче контролировать свои эмоции и не впадать вот в этот самый ступор, когда от волнения ноги не двигаются, и вообще с трудом помнишь, как тебя зовут.

 

Могу предложить вам очень простое упражнение-инициацию (автор метода – Татьяна Василец), которое может помочь вернуться в здесь и сейчас, вернуть своё внимание себе, избавиться от страхов, раздражительности, зависимости от других, убрать ограничивающие убеждения и не зацикливаться на том, как же меня оценят. Упражнение называется «Нет мнений, нет ожиданий».

Для лучшего эффекта это упражнение можно начать делать за несколько дней до турнира, но можно и в день турнира. Есть два варианта его выполнения. Первый – это так называемая 3D-расстановка на полу, когда названия всех позиций вы пишете крупно на чистых (обязательно!) листах и раскладываете их на полу в комнате или в любом помещении, а потом перемещаетесь по этому пространству. А второй вариант – пальчиковая версия, когда всё то же самое делается на одном листе бумаги и перемещаться по этому листу можно пальчиками любой из рук. Это как раз очень удобно делать непосредственно в день турнира.

Перед выполнением упражнения важно определить намерение – то, как вы хотите себя ощущать в результате. Например: «Я легко и с удовольствием танцую турнир», или «Я спокойно отношусь к оценкам судей» или любое другое, которое вам откликается.

Алгоритм очень простой.

1. Поделите пол комнаты на три параллельных примерно одинаковых пространства. В качестве границ используйте ленточки, карандаши, шнуры от зарядки и т.п.

2. Придайте первому пространству значение «Я – сегодня», второму «Нет мнений», а

третьему - «Нет ожиданий». Можно, при желании, написать эти названия на чистых листах

и положить их в эти пространства.

3. Станьте в пространство «Я – сегодня». Что Вы чувствуете в теле? Что – эмоционально?

4. Если на территории «Я - сегодня» Вы ощутите дискомфорт - возьмите любые предметы, назовите их «Целебные ресурсы» и внесите на эту территорию до достижения комфорта. Ресурсов можно брать, сколько угодно.

5. Подходите к границе с пространством «Нет ожиданий», то приближаясь к границе, то удаляясь от нее, не переступая границу. Что Вы чувствуете в теле? Что – эмоционально?

6. Когда почувствуете, что готовы, перейдите на территорию «Нет ожиданий». Что Вы здесь чувствуете? Изменились ли Ваши ощущения? При возникновении дискомфорта здесь тоже можно брать Целебные ресурсы.

7. При готовности перейдите на территорию «Нет мнений». Что Вы чувствуете? При необходимости возьмите ресурсы.

8. Постойте на границе между пространствами «Я – сегодня» и «Нет ожиданий»: одной ногой

в одном, другой – в другом пространстве до состояния комфорта, потом поменяйте ноги.

9. Постойте на границе между пространствами «Нет ожиданий» и «Нет мнений». Дождитесь

состояния комфорта. Поменяйте ноги.

Это упражнение можно делать не только чтобы избавиться от страхов или волнения. Если в какой-то ситуации вы, например, затрудняетесь принять решение, или не видите выход, напишите вопрос на листе, сложите его вчетверо. В пространстве «Я сегодня» разверните лист, прочитайте вопрос, понаблюдайте свои ощущения, а потом снова сложите лист и пройдите с ним по всем позициям. Когда окажетесь в последнем пространстве в комфортном состоянии, снова разверните лист и прочитайте вопрос. Что чувствуете сейчас? Как всегда, при необходимости можно добавлять целебные или Божественные ресурсы в любой момент. Ответ может прийти как сразу после практики, так и в течение ближайшего времени, даже во сне.